2019 FIFA U20 남자 월드컵 4강 - 에콰도르 vs 대한민국 분석 & 중계

2019 FIFA U20 남자 월드컵 4강 - 에콰도르 vs 대한민국 분석 & 중계

미친노름神 2 197
[[ 2019 FIFA U-20 남자 월드컵 ]]
Semi Final
에콰도르 vs 대한민국

에콰도르 

조별리그에서 헛심 공세만 주구장창 퍼붓던 에콰도르는 효율성이 많이 떨어졌으며 와일드 카드로 간신히 16강에 오른 에콰도르가 4강에 올랐다.

토너먼트를 치르면서는 집중력이 점점 좋아지고 있다. 위기 상황에서의 흔들림이 없다는 점이다. 또한 남미 U-20 챔피언십 우승팀으로 우루과이와 미국을 꺾으며 4강에 처음으로 오른 에콰도르다. 대한민국과 비공식 경기를 가진 후 에콰도르는 B조 첫 경기에서 일본과 1대1로 비겼다. 하지만 에콰도르의 득점은 없었다. 상대방의 자책골이었다. 이탈리아와는 득점없이 0대1로 졌으며 3차전 멕시코와는 첫 득점을 올리며 조3위를 기록하였으나 와일드 카드로 16강에 오른 에콰도르다.

녹아웃 스테이지에서 에콰도르는 갑자기 달라졌다. 16강에서 C조 1위로 올라온 우루과이를 상대로 3대1로 승리하며 파란을 일으켰다. 또한 8강에서는 우승 후보 프랑스를 3대2로 꺾은 미국을 상대로 2대1로 승리하며 4강에 합류한 에콰도르다. 곤살로 플라타가의 2골과 알렌산다르 알바라도가 1골, 세르지오 퀸테로가 1골을 기록하며 다양한 선수들이 골을 기록중인 에콰도르다. 

대한민국 

대한민국의 현실적인 토너먼트 진출 가능성은 조별 리그 시작 전 반반으로 전문가들은 예상했다. 가능성 조차 3위정도로 예상했지만 역시나 예상을 깬 대한민국은 이미 4강에 올라와있다. 역대 어떤 대표팀들과 비교해도 뒤쳐지지 않는 대부분의 선수들이 프로에서 뛰고 있으며 거친 몸싸움을 아끼지 않는 선수들의 구성은 역시나 강팀임을 입증해 주고 있다. 또한 전반과 후반의 경기력 자체가 확실히 다른팀이라는 점에 대한민국을 만나는 상대팀들은 고전 할 수 밖에 없었다고 생각한다. 체력적인 부분에서는 아쉬웠으나 기세가 워낙 대단하고 전술적으로 잘 짜여진 팀이라는 사실이 4강 신화를 재현한거라 보여진다.

이번 대회를 시작에 앞서 우리 대표팀의 피지컬 훈련은 1경기 90분이 아닌 120분을 뛸 수 있는 체력을 만들자며 노력해왔다고 한다. 오성환 피지컬 코치는 독일 보훔대 스포츠과학대학원에서 트레이닝과학 석사과정을 거쳤고 라이프치히 스포츠과학대학원에서 트레이닝과학 박사과정을 밟고 현재 대한축구협회 피지컬 전임지도자로 활약중인 코치다. 근력이 부족했던 우리 대표팀 선수들에게 체력의 좋은 상태의 유지가 아닌 더 좋게 끌어올리는걸 감독이 주문했다고 한다. 지금 우리 선수들의 활약이 감독과 코치의 전략임이 분명하게 나타나는거라 보여진다.

이번 4강에서 맞붙는 에콰도르는 비공식 경기에서 1대0으로 승리했었다. 멕시코 4강 신화를 36년만에 다시 쓴 대표팀은 에콰도르만 꺾는다면 한국 남자 축구 사상 최초로 FIFA 주관대회 결승진출을 이루게 된다. 

분석  

결승행 티켓을 놓고 맞대결을 펼치게 되는 양팀이다. 정정용 감독이 이끄는 대한민국 대표팀은 1983년 멕시코 세계청소년축구선수권대회에서 4강에 오른 이후 무려 36년만에 준결승에 진출했다. 세네갈과의 8강전에서 연장까지 가는 혈투를 벌이며 승부차기 끝에 극적으로 4강에 합류한 대한민국 대표팀이다. 평점심과 정신력을 발휘해 집중한다면 충분히 결승 무대를 밟을 수 있을거라 보여지는 경기다. 막내형 이강인의 활약이 압도적이다. 정확한 크로스로 아르헨티나와의 최종전에서 득점에 관여했으며 지난 8강 세네갈과의 경기에서는 1골에 2도움을 기록하며 4강의 신화를 이끌어 낸 가장 막내 이강인이 있다. 에콰도르의 운명은 4강까지다. 

神의팩트

최근 좋은 흐름을 타고 있는 대한민국이 결승전에 진출 할 가능성이 더 높지 않나 생각해본다. 방심하면 않되지만 세네갈 보다는 약하다는 평가를 받고 있다고 보여지는 에콰도르다. 충분히 준결승에서 에콰도르를 꺾고 결승전에 진출 할 수 있는 대한민국이라고 판단해본다. 대한민국의 승리는 당연하다.  

결론

대한민국 승 or 2.5 오바 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

승 탑승 해봅니다
승ㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅ